十一中日記

6月25日(月)の給食と食材産地

公開日
2012/06/25
更新日
2012/06/25

本日の給食

・キムチチャーハン
・中華風コーンスープ
・ひよこ豆のプリン
・牛乳

《今日のおたより》 
 今日のオススメは、「ひよこ豆のプリン」です。十一中は豆が苦手な人が多いので豆のメニューはいつも残りがちですが、今日は食べやすいようにプリンにしました。軟らかくゆでてミキサーにかけ、ざるでこしてあるので、豆独特のモソモソ感や皮のざらつきはほとんどありません。ぜひ完食してくださいね!また、今日から1週間は「給食後の歯みがき週間」です。忘れずに歯を磨きましょう!

《栄養士のひとりごと》
 写真1枚目は調理チーフがチャーハンを炒めている様子です。今日は230人分を5釜に分けて炒めました。1釜当たりでも相当の重さで大変力がいりますが、器用にパラパラに炒めてくださいました。
 2枚目はプリンの蒸し上がりの様子です。ティルティングパンという、深さのある蓋付きの鉄板で蒸していきます。蒸しすぎると「す」が立ってしまうので、温度も注意しながら蒸していきます。

【本日の使用食材】
にんじん:千葉県
にら:茨城県
キムチ:国産
ホールコーン:アメリカ
ひよこ豆:アメリカ
豚バラ肉:神奈川県
豚骨:神奈川県
鶏ガラ:宮崎県
たまご:青森県