十一中日記

6月21日(木)の給食と食材産地

公開日
2012/06/21
更新日
2012/06/21

本日の給食

・ご飯
・肉豆腐
・もやしの甘酢和え
・果物(メロン)
・牛乳
 
 今日の主菜は「肉豆腐」です。肉豆腐に入れた玉ねぎは、田無(西東京市)の田倉農園さんから届いたものを使いました。玉ねぎの自然な甘みが出ていて、他の食材のうまみが引き立っています。今度こちらの農園に栄養士が野菜収穫体験に行ってきますので、その様子もどこかでご紹介できればと思います!


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→玉ねぎ:西東京市
にんじん:千葉県
もやし:栃木県
きゅうり:群馬県
メロン:熊本県
豚もも肉:岩手県