十一中日記

5月21日(月)の給食と食材産地

公開日
2012/05/21
更新日
2012/05/21

本日の給食

・手作りピロシキ
・いちごジャムサンド
・ひよこ豆のカレースープ
・果物(冷凍アップル)
・牛乳
 
 今日のオススメは、十一中手作りパンシリーズのひとつ「ピロシキ」です。ピロシキは中身の入ったまんじゅう型の料理で、ロシアはじめとする東欧の国で食べられています。イーストで発酵させたパン生地で具材を包み、油で揚げて作りました。ほんのり甘い手作り生地の味を楽しんでください♪


【本日の使用食材】
玉ねぎ:佐賀県
にんじん:徳島県
キャベツ:茨城県
冷凍アップル:青森県
豚ひき肉:岩手県
鶏ガラ:群馬県
たまご:青森県