十一中日記

5月14日(月)の給食と食材産地

公開日
2012/05/14
更新日
2012/05/14

本日の給食

・朝焼きパン(ミルクパン)
・魚入りオムレツ
・にんじんサラダ
・ジャーマンポテト
・果物(清見オレンジ)
・コーヒー牛乳

 今日の主菜は「魚入りオムレツ」。フライなどで給食によく登場する、タラの仲間の「メルルーサ」という白身魚を使いました。焼くときに100度くらいの低温で時間をかけて焼いたことで、すが立ったり焦げたりすることなくふっくらと仕上がっています。


【本日の使用食材】
玉ねぎ:香川県
にんじん:徳島県
パセリ:千葉県
にんにく:青森県
じゃがいも:鹿児島県
清見オレンジ:愛媛県
たまご:青森県
メルルーサ:ニュージーランド
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県