十一中日記

4月20日(金)の給食と食材産地

公開日
2012/04/20
更新日
2012/04/20

本日の給食

・ジャンバラヤ
・メキシカンスープ
・果物(ジューシーフルーツ)
・牛乳

 今日の主食「ジャンバラヤ」は、スペインの「パエリヤ」が元になっている、アメリカ南部の代表的なお米料理です。辛みのあるソーセージや、鶏肉、えび、ピーマンなど、いろいろな具材が入っています。
 デザートの「ジューシーフルーツ」は、「河内晩柑」「美生柑」ともいう、和製のグレープフルーツです。さっぱりして、果汁たっぷりです。


【本日の使用食材】
にんにく:青森県
セロリ:静岡県
玉ねぎ:北海道
赤ピーマン:高知県
ピーマン:茨城県
にんじん:徳島県
キャベツ:神奈川県
ジューシーオレンジ:熊本県
うずら豆:北海道
鶏もも肉:宮崎県
鶏ガラ:宮崎県
豚骨:神奈川県
豚小間肉:神奈川県
ポークハム:千葉県、群馬県
ポークチョリソー:アメリカ、カナダ
むきえび:ミャンマー