十一中日記

4月27日(金)の給食と食材産地

公開日
2012/04/27
更新日
2012/04/27

本日の給食

・きんぴらフィッシュサンド
・白いんげんと野菜のスープ
・ヨーグルト・いちごソース
・牛乳
 
 今日の主食は「きんぴらフィッシュサンド」。パンに、魚の竜田揚げと一緒にきんぴらごぼうをはさんだ、和風のサンドイッチです。よく噛んで食べてください!デザートのヨーグルトには、いちごソースを付けました。旬の終わり頃のいちごは、今日のようにソースやジャムに使うとおいしく食べられます。


【本日の使用食材】
ごぼう:青森県
にんじん:新潟県
玉ねぎ:北海道
セロリ:福岡県
じゃがいも:北海道
春キャベツ:神奈川県
パセリ:静岡県
いちご:栃木県
ベーコン:静岡県
鶏ガラ:群馬県
メカジキ:インド洋