十一中日記

3月22日(木)の給食と食材産地

公開日
2012/03/22
更新日
2012/03/22

本日の給食

・麻婆丼
・五目ナムル
・果物(りんご)
・牛乳
 
 今年度最後の給食は「麻婆丼」。給食は量が多いのでお豆腐が煮崩れてしまいやすいのですが、片栗粉を入れたお湯で下ゆでしておくことで、崩れにくく、ふんわりした食感のままお届けすることができます。調理師さんたちはこんな風に、いつも見えないところで色んな工夫をしてくれています。そんな皆さんに感謝しながら、最後の給食も残さず食べてくださいね♪
 4月からもおいしい給食づくりに努めていきますので、よろしくお願いします!

                          栄養士より


【本日の使用食材】
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:千葉県
にら:栃木県
もやし:栃木県
ほうれん草:埼玉県
ホールコーン缶:アメリカ
りんご:青森県
豚ひき肉:神奈川県