十一中日記

3月19日(月)の給食と食材産地

公開日
2012/03/19
更新日
2012/03/19

本日の給食

・小松菜入りナン・チョレソース
・ワンタンスープ
・果物(清見オレンジ)
・牛乳
 
 今日のオススメは「小松菜入りナン」。ナンは、インドやイランなどの周辺の国々で食べられる、わらじ型の平焼きパンです。小麦粉(強力粉)を水でこねて発酵させ、薄くのばして焼きます。今日はミキサーにかけた小松菜を加え、きれいなグリーンに仕上げました。スパイスのきいたチョレ(豆)ソースを付けて食べてください。


【本日の使用食材】
小松菜:東京都
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
トマト:千葉県
ホールトマト:イタリア
にんじん:千葉県
たけのこ:熊本県
もやし:栃木県
長ねぎ:千葉県
にら:栃木県
ひよこ豆:アメリカ
清見オレンジ:愛媛県
豚小間肉:神奈川県
豚骨:神奈川県
鶏ガラ:鹿児島県