3月14日(水)の給食と食材産地
- 公開日
- 2012/03/14
- 更新日
- 2012/03/14
本日の給食
・赤飯
・みそ汁
・メダイの煮付け
・青菜の梅肉和え
・豆乳ゼリー ブルーベリーソース
・牛乳
今日は3年生の卒業祝いの意味を込めて「赤飯」と、おめでタイ「メダイの煮付け」にしました。今日は4時間目に、3年生に卒業後の昼食について食育授業を行いました。和食が苦手という生徒もいますが、和食は主食・主菜・副菜がそろっていて、これからの食事の見本にふさわしい献立です。バランスのいい食事の選び方をしっかり覚えて、卒業してほしいと思います!
【本日の使用食材】
大根:千葉県
じゃがいも:北海道
長ねぎ:埼玉県
小松菜:埼玉県
ささげ:岡山県
目鯛:東京都八丈島