十一中日記

3月13日(火)の給食と食材産地

公開日
2012/03/13
更新日
2012/03/13

本日の給食

・キーマカレー
・キャベツとコーンのサラダ
・果物(いちご)
・牛乳

 毎月1回出しているカレー類。今年度最後のカレーは「キーマカレー」にしました。インドの朝食で、パンと一緒に食べられることの多いドライカレーの一種です(給食ではご飯で出します)。ひき肉・玉ねぎ・スパイス・ホールトマトを炒めて汁気を飛ばしながら煮込んでいきます。りんごも入れたため、少し甘めの仕上がりです。


【本日の使用食材】
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
セロリ:静岡県
ホールトマト:イタリア
りんご:青森県
キャベツ:愛知県
きゅうり:熊本県
ホールコーン:アメリカ
いちご:福岡県
ベーコン:静岡県
豚ひき肉:岩手県
牛ひき肉:埼玉県
鶏ガラ:群馬県