十一中日記

3月8日(木)の給食と食材産地

公開日
2012/03/08
更新日
2012/03/08

本日の給食

・ご飯  ・みそ汁
・鮭の香り醤油焼き
・菜の花の辛子あえ
・果物(みかん)
・牛乳

 今日の副菜は、旬の菜の花を使った「菜の花の辛子あえ」です。菜の花は、あぶら菜の若いつぼみや葉・茎・花など、穂先だけをつみ取って食用にしたものです。今日のように和え物や、漬け物、お浸しなどにして食べます(先週のひな祭り献立では、すまし汁にも使用しました)。独特のほろ苦さがありますが、今日はほうれん草とミックスしたので苦さはあまり感じません。


【本日の使用食材】
長ねぎ:千葉県
菜の花:千葉県
ほうれん草:埼玉県
じゃがいも:長崎県
みかん:静岡県
生鮭:チリ