3月6日(火)の給食と食材産地
- 公開日
- 2012/03/06
- 更新日
- 2012/03/06
本日の給食
・八宝麺
・わかめスープ
・りんごのコンポート
・牛乳
今日の主食は「八宝麺」。炒めた中華麺に八宝菜をかけて食べる料理です。白菜・玉ねぎ・たけのこ・にんじん・豚肉・えび・・・など、色々な材料が入り、栄養バランスもよい取り合わせになっています。
デザートの「コンポート」はりんごをシロップで煮た料理です。クリームをかけて食べてください。
【本日の使用食材】
たけのこ:熊本県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
白菜:兵庫県
もやし:栃木県
長ねぎ:千葉県
小松菜:東京都
レモン:愛媛県
りんご:青森県
豚小間肉:神奈川県
うずら卵:山梨県
いか:北太平洋
むきえび:ミャンマー