2月13日(月)の給食と食材産地
- 公開日
- 2012/02/13
- 更新日
- 2012/02/13
本日の給食
・高野豆腐のチンジャオロース丼
・すまし汁
・青菜ともやしのナムル
・牛乳
今日のメインは、新メニュー「高野豆腐のチンジャオロース丼」です。高野豆腐は「凍り豆腐」ともいい、生の豆腐を凍らせた後、乾燥させて作られます。タンパク質や脂質、カルシウムなどの栄養価が高く、保存もきく食材として、昔から重宝されています。今日は丼の具に加えたので、独特の食感も気にならずおいしくいただけます。
【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道
たけのこ:福岡県
ピーマン:宮崎県
ほうれん草:千葉県
小松菜:埼玉県
もやし:群馬県
豚もも肉:岩手県
たまご:青森県