十一中日記

2月10日(金)の給食と食材産地

公開日
2012/02/10
更新日
2012/02/10

本日の給食

・あけぼのご飯
・豆腐入り白玉団子汁
・さわらの柚子味噌かけ
・ゆかりきゅうり
・牛乳

 今日の主菜には「さわら(鰆)」という魚を使いました。さわらの旬は文字通り「春(3〜5月)」と言われていますが、1年中回遊しているので産地によって旬は違います(10月〜4月)。寒い時期にとれるものは「寒鰆(かんざわら)」と呼ばれます。今日は香りのよい柚子味噌でいただきます。


【本日の使用食材】
にんじん:千葉県
たけのこ:熊本県
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:埼玉県
小松菜:東京都
ゆず:徳島県
きゅうり:宮崎県
鶏もも肉:鹿児島県
さわら:韓国