十一中日記

1月20日(金)の給食と食材産地

公開日
2012/01/20
更新日
2012/01/20

本日の給食

・アップルトースト
・白菜のシチュー
・果物(甘夏)
・牛乳

 今日の主食は「アップルトースト」です。食パンにりんごを大胆に乗せ、シナモンシュガーをかけて焼きました。甘味と酸味がほどよくおいしいです。
 「白菜のシチュー」には、東京都(八王子市)産の白菜とにんじんを使いました。1月末まで、4階中央階段前に東京都の白地図を貼り出し、東京都産の食材を表示しますので、ぜひチェックしてみてください。


【本日の使用食材】
白菜:東京都八王子市
にんじん:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道
パセリ:福岡県
りんご:青森県
甘夏:熊本県
ベーコン:静岡県
鶏もも肉:徳島県
鶏ガラ:群馬県