1月19日(木)の給食と食材産地
- 公開日
- 2012/01/19
- 更新日
- 2012/01/19
本日の給食
・麦ご飯
・わかめスープ
・魚の味噌マヨ焼き
・じゃがいものきんぴら
・ほうれん草とえのきの白和え
・牛乳
本日19日は「食育の日」。今日は魚をメインにした一汁三菜の献立にしました。「魚の味噌マヨ焼き」に使ったのは「赤魚」という魚です。名前の通り皮が赤く、カサゴという魚の仲間です。見た目はトゲトゲで武骨な魚ですが、中身はきれいな白身で、あっさりした上品な味わいです。
【本日の使用食材】
長ねぎ:埼玉県
ごぼう:青森県
にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道
いんげん:沖縄県
ほうれん草:千葉県
えのき:長野県
赤魚:アラスカ
豚バラ肉:岩手県