1月13日(金)の給食と食材産地
- 公開日
- 2012/01/13
- 更新日
- 2012/01/13
本日の給食
・ゆかりご飯
・みそ汁
・チーズオムレツ
・チンゲン菜ときのこのソテー
・牛乳
副菜に使用した「チンゲンサイ」は、秋から冬にかけてが旬の葉野菜です。カロテン(ビタミンA)やビタミンCの他、カルシウムや鉄分なども多く含まれ、体を強くしてくれます。これらの栄養は、油と一緒に調理することで吸収率がアップします!今日のソテーのように、家でも炒め物などに使ってみましょう。
【本日の使用食材】
じゃがいも:長崎県
長ねぎ:埼玉県
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知県
チンゲン菜:静岡県
しめじ:長野県
たまご:青森県
ウインナー:千葉県、群馬県