十一中日記

12月14日(水)の給食と食材産地

公開日
2011/12/14
更新日
2011/12/14

本日の給食

・きのこスープスパゲティ
・グリーンサラダ
・果物(はれひめ)
・牛乳

 今日の主食は「きのこスープスパゲティ」。長野県から直送された風味の良いきのこを使いました。きのこには食物繊維や、カルシウムの吸収を助けるビタミンDがたっぷりで、カロリーも少ないのでたくさん食べてほしいと思います。
果物は「はれひめ」。清見オレンジとみかんをかけ合わた柑橘類で、栽培が難しく市場でもあまり出回らない貴重な品種です。ジューシーな甘さが特徴です。


【本日の使用食材】
しめじ:長野県
えのき:長野県
しいたけ:長野県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
ピーマン:茨城県
キャベツ:愛知県
きゅうり:宮崎県
はれひめ:愛媛県
鶏むね肉:鹿児島県
鶏ガラ:鹿児島県
むきえび:ベトナム