十一中日記

12月16日(金)の給食と食材産地

公開日
2011/12/16
更新日
2011/12/16

本日の給食

・ご飯
・かき玉汁
・肉豆腐
・辣白菜(ラーパーツァイ)
・牛乳

 副菜「辣白菜(ラーパーツァイ)」は、中国の四川料理、白菜の甘酢漬けです。しょうがのせん切りと甘酢、ラー油を混ぜ、さっぱりと仕上げました。旬の白菜の甘みも感じてほしいと思います。白菜は、東京都八王子市の農家、菱山さんの畑でとれたものです。


【本日の使用食材】
小松菜:東京都
にんじん:東京都
白菜:東京都
長ねぎ:埼玉県
玉ねぎ:北海道
しょうが:高知県
豚もも肉:神奈川県
たまご:青森県