十一中日記

12月12日(月)の給食と食材産地

公開日
2011/12/12
更新日
2011/12/12

本日の給食

・シーフードリゾット
・シーザーサラダ
・アップルボール
・牛乳

 今日のオススメは「シーフードリゾット」です。リゾットは、イタリアの代表的なお米料理です。魚でとっただしと鶏ガラだしを釜の中でお米に含ませて、最後にチーズを加えてトロリと仕上げました。
 「アップルボール」は、旬のりんごを使ったドーナツです。


【本日の使用食材】
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡県
レモン:高知県
パセリ:千葉県
キャベツ:愛知県
きゅうり:群馬県
赤ピーマン:千葉県
黄パプリカ:韓国
りんご:青森県
鶏ガラ:鹿児島県
やりいか:タイ
むきえび:ベトナム
あさり:中国
たまご:青森県