十一中日記

12月9日(金)の給食と食材産地

公開日
2011/12/09
更新日
2011/12/09

本日の給食

・チリコンカンのサンド
・ポトフ
・果物(りんご)
・牛乳

 今日のオススメは、フランスの家庭料理「ポトフ」。肉類や野菜類を、時間をかけてじっくり煮込む料理です。ポトフ(pot-au-feu)とはフランス語で「火にかけた鍋」という意味です。寒いので温かいうちに食べてください!
 ポトフに使ったニンジンとカブは、東京都八王子市産のものを使っています。


【本日の使用食材】
にんじん:東京都
かぶ:東京都
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
セロリ:山形県
キャベツ:愛知県
りんご:青森県
豚ひき肉:岩手県
鶏もも肉:徳島県
ウインナー:千葉県、群馬県
ベーコン:静岡県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:群馬県