十一中日記

11月22日(火)の給食と食材産地

公開日
2011/11/22
更新日
2011/11/22

本日の給食

・酸辣湯麺
・里いもの磯辺揚げ
・果物(かき)
・牛乳

 今日の主食は「酸辣湯麺(サンラータンメン)」。中国・四川料理である「酸辣湯(サンラータン)」というスープに、麺を加えた料理です。お酢の酸味とトウバンジャンの辛みが効いたさっぱりしたスープに仕上がっています。
 副菜の「里いもの磯辺揚げ」は新メニュー。今日の里いもはおとなりの埼玉県産ですが、東京都でも西のほうでは収穫できます。


【本日の使用食材】
長ねぎ:東京都
チンゲンサイ:東京都
しょうが:高知県
竹の子:福岡県
里いも:埼玉県
かき:新潟県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:群馬県
鶏むね肉:徳島県