十一中日記

12月2日(金)の給食と食材産地

公開日
2011/12/02
更新日
2011/12/02

本日の給食

・手作りチーズパンと揚げパン
・チキンと野菜の煮込み
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 今日は二年生が遠足に行っていて人数が少ないので、手間のかかる手作りパンを2種類作りました(二年生ごめんなさい)。揚げパンの方は、今回は試験的に学年ごとに形を変えてみました。
 主菜の「チキンと野菜の煮込み」は、トルコ料理のレシピを元にして作った新メニュー。トマト・ピーマンは関東産です。


【本日の使用食材】
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
なす:高知県
トマト:千葉県
ピーマン:茨城県
赤ピーマン:千葉県
黄パプリカ:韓国
キウイフルーツ:福岡県
りんご:山形県
鶏もも肉:鹿児島県
鶏ガラ:鹿児島県
たまご:青森県