十一中日記

11月24日(木)の給食と食材産地

公開日
2011/11/24
更新日
2011/11/24

本日の給食

・手作りピザまん・あんまん
・野菜のクリームシチュー
・果物(みかん)
・牛乳

 昨日は勤労感謝の日でした。生徒会と衛生委員会の皆さんからは、給食室宛てに感謝状とメッセージをいただき、ありがとうございました。調理員さんたちもとても喜んでいました!これからもがんばっておいしい給食を作ります!
 今日は持久走大会前日ということで、給食室から応援の気持ちを込めて手作りの中華まんを2種類作りました。オレンジ色の方はピザまんで、初めて出すメニューです。ピザ・あん合わせて480個近くのまんじゅうを作ったので、調理は時間ギリギリまでかかってしまいましたが、その分作りたてに近いものを食べてもらえたかと思います。蒸したときに割れてしまったものもありますが、味はGOOD!
 明日は校外での持久走大会となりますので、事故のないよう、そして元気に走ってきてください。


【本日の使用食材】
玉ねぎ:北海道
ピーマン:茨城県
エリンギ:新潟県
にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道
ブロッコリー:新潟県
みかん:愛媛県
豚ひき肉:岩手県
豚バラ肉:茨城県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:群馬県