十一中日記

11月1日(火)の給食と食材産地

公開日
2011/11/01
更新日
2011/11/01

本日の給食

・秋の吹き寄せご飯
・鮭のチャンチャン焼き
・キャベツとコーンのソテー
・果物(りんご)
・牛乳

 今日から11月、秋も深まってきましたね。「秋の吹き寄せご飯」にも、栗やきのこ、さつまいもなど、おいしい秋の味覚がたくさん入っています。風に吹き寄せられた落ち葉をイメージして、モミジ(にんじん)とイチョウ(さつまいも)を上から散らしてあります。


【本日の使用食材】
にんじん:北海道
たけのこ:熊本県
いんげん:長崎県
キャベツ:千葉県
玉ねぎ:北海道
にら:茨城県
ピーマン:茨城県
しめじ:長野県
さつまいも:東京都
むき栗:茨城県
りんご:長野県
生鮭:チリ
むきえび:ベトナム
鶏もも肉:鹿児島県