十一中日記

10月27日(木)の給食と食材産地

公開日
2011/10/28
更新日
2011/10/28

本日の給食

・きのこチーズホットサンド
・シナモントースト
・カレービーンズシチュー
・果物(ぶどう)
・牛乳

 「きのこチーズホットサンド」には、エリンギとしめじを使っています。きのこには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、腸をきれいにする食物繊維が多く含まれています。おいしい今の時期にたくさん食べたい食材ですね。


【本日の使用食材】
玉ねぎ:北海道
にんじん:青森県
じゃがいも:北海道
グリーンピース:ニュージーランド
しめじ:長野県
エリンギ:長野県
ぶどう:長野県
ベーコン:静岡県
豚バラ肉:茨城県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:群馬県