十一中日記

10月24日(月)の給食と食材産地

公開日
2011/10/24
更新日
2011/10/24

本日の給食

・ご飯
・みそ汁
・トマト肉じゃが
・青菜のピーナッツ和え
・牛乳

 今日の主菜「トマト肉じゃが」は新メニューです。トマトには、だしの成分の「グルタミン酸」が豊富に含まれているので、今日の煮汁にもそのうまみがたっぷり出ています。味はやや洋風ですが、ご飯にもよく合います。


【本日の使用食材】
大根:北海道
小松菜:埼玉県
長ねぎ:秋田県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
トマト:熊本県
パセリ:長野県
もやし:栃木県
豚もも肉:岩手県