十一中日記

10月20日(木)の給食と食材産地

公開日
2011/10/20
更新日
2011/10/20

本日の給食

・海鮮あんかけそば
・里いももち
・果物
・牛乳

 今日の新メニューは、副菜の「里いももち」です。じゃがいももちは以前に出したことがありますが、今日は岐阜県の郷土料理である、里いもを使ったいももちを給食用にアレンジしました。昔はお米を節約するために作っていたそうで、里いものねばりがもち米の代わりになっています。


【本日の使用食材】
しょうが:高知県
にんじん:北海道
たけのこ:熊本県
玉ねぎ:北海道
白菜:長野県
もやし:栃木県
チンゲン菜:静岡県
里いも:埼玉県
みかん:愛媛県
豚肉:神奈川県
むきえび:ベトナム
いか:北太平洋