10月20日(木)の給食と食材産地
- 公開日
- 2011/10/20
- 更新日
- 2011/10/20
本日の給食
・海鮮あんかけそば
・里いももち
・果物
・牛乳
今日の新メニューは、副菜の「里いももち」です。じゃがいももちは以前に出したことがありますが、今日は岐阜県の郷土料理である、里いもを使ったいももちを給食用にアレンジしました。昔はお米を節約するために作っていたそうで、里いものねばりがもち米の代わりになっています。
【本日の使用食材】
しょうが:高知県
にんじん:北海道
たけのこ:熊本県
玉ねぎ:北海道
白菜:長野県
もやし:栃木県
チンゲン菜:静岡県
里いも:埼玉県
みかん:愛媛県
豚肉:神奈川県
むきえび:ベトナム
いか:北太平洋