10月12日(水)の給食と食材産地
- 公開日
- 2011/10/12
- 更新日
- 2011/10/12
本日の給食
・けんちんうどん
・ムロキツネ
・果物(ぶどう)
・牛乳
今日のオススメは、新メニュー「ムロキツネ」。東京都・八丈島産のムロアジのすり身を、油揚げの中に詰めて蒸し焼きにしました。うどんに乗せても、大根おろしをかけてもおいしいです。
またムロアジ以外にも、大根・ねぎ・小松菜は東京産のものを使いました。地域でとれた食材をその地域で消費することを「地産地消」といい、近くから運ぶので新鮮、輸送費が安く済むなどの利点があります。
【本日の使用食材】
にんじん:北海道
ごぼう:青森県
里芋:愛媛県
大根:北海道、東京都
にら:栃木県
長ねぎ:東京都
小松菜:東京都
ぶどう:山梨県
豚肉:岩手県
うずら卵:愛知県