10月11日(火)の給食と食材産地
- 公開日
- 2011/10/11
- 更新日
- 2011/10/11
本日の給食
・ポテトミートサンド
・飛鳥チャウダー
・果物(りんご)
・牛乳
今日から後期が始まります。気持ちを新たにがんばりましょう!
さて、今日のオススメは「飛鳥チャウダー」。飛鳥時代、渡来人が冬の寒さをしのぐために牛乳を煮込んで作った「飛鳥鍋」を、洋風にアレンジしたものです。もとは鍋料理なので、油揚げや豆腐が入るのもポイントです。
【本日の使用食材】
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
パセリ:長野県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
冷凍グリンピース:ニュージーランド
りんご:長野県
豚ひき肉:岩手県
ベーコン:静岡県
鶏もも肉:徳島県