十一中日記

10月11日(火)の給食と食材産地

公開日
2011/10/11
更新日
2011/10/11

本日の給食

・ポテトミートサンド
・飛鳥チャウダー
・果物(りんご)
・牛乳
 
 今日から後期が始まります。気持ちを新たにがんばりましょう!
 さて、今日のオススメは「飛鳥チャウダー」。飛鳥時代、渡来人が冬の寒さをしのぐために牛乳を煮込んで作った「飛鳥鍋」を、洋風にアレンジしたものです。もとは鍋料理なので、油揚げや豆腐が入るのもポイントです。


【本日の使用食材】
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
パセリ:長野県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
冷凍グリンピース:ニュージーランド
りんご:長野県
豚ひき肉:岩手県
ベーコン:静岡県
鶏もも肉:徳島県