9月21日(水)の給食と食材産地
- 公開日
- 2011/09/21
- 更新日
- 2011/09/21
本日の給食
・卵とじうどん
・浅漬け
・セレクトおはぎ(あずき・ごま・きなこから好きなもの2個)
・牛乳
明後日23日は「秋分の日」。秋分の日を挟んだ7日間をお彼岸といい、お彼岸にはご先祖様のお墓参りに出かけておはぎをお供えするという習慣があります。それにちなみ、今日の給食には「セレクトおはぎ」を入れました。あずき・ごま・きなこの3種類から、あらかじめ好きなものを2個注文してもらいましたので、間違えないように取ってください!(写真はあずき・きなこです。)
【本日の使用食材】
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:青森県
小松菜:東京都
キャベツ:群馬県
かぶ:千葉県
しょうが:高知県
鶏むね肉:鹿児島県
たまご:青森県