9月8日(木)の給食と食材産地
- 公開日
- 2011/09/08
- 更新日
- 2011/09/08
本日の給食
・ゆかりご飯
・みそ汁
・シシャモの南蛮漬け
・しめじとザーサイの五目炒め
・牛乳
今日のオススメは「シシャモの南蛮漬け」。室町〜江戸時代初め、スペイン・ポルトガル・オランダとの貿易がさかんになり、これらの国を「南蛮」と呼んでいました。そこから入ってきた材料や調理法を使う料理に「南蛮」とつけられるようになったそうです。ネギ(今日は玉ネギ)やトウガラシを使うのが特徴です。
【本日の使用食材】
じゃがいも:北海道
長ねぎ:青森県
玉ねぎ:兵庫県
にんじん:北海道
セロリ:長野県
パセリ:長野県
キャベツ:群馬県
ピーマン:岩手県
しめじ:長野県
ししゃも:ノルウェー