12月15日(火)の給食と食材産地
- 公開日
- 2015/12/15
- 更新日
- 2015/12/15
本日の給食
・ご飯
・じゃが芋と小松菜のみそ汁
・さんまの梅煮
・切干大根のベーコンソテー
・花豆の甘煮
・牛乳
《本日のおたより》
今日の主菜は「さんまの梅煮」です。梅干しを丸のまま魚の上に散らして、なんと今日は朝からじっくりと3時間煮ました。そのため骨まで軟らかく食べることができました。梅干しには魚の生臭さをとってくれる効果の他に、「梅」と聞くだけで唾液が出てしまうほどのあの酸っぱさには、筋肉の疲労回復に効果があると言われています。
【本日の使用食材】
長ねぎ:八王子市・菱山従道さん(地産地消食材)
にんじん:西東京市(地産地消食材)
小松菜:群馬県
じゃがいも:長崎県
にんにく:青森県
サンマ:北海道
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県