12月14日(月)の給食と食材産地
- 公開日
- 2015/12/14
- 更新日
- 2015/12/14
本日の給食
・根菜のカレー
・糸寒天のごま酢和え
・牛乳
《本日のおたより》
今日の「根菜のカレー」には、ごぼうやれんこん、さといも、にんじんといった、冬においしい根菜類をたくさん使いました。食物繊維を多く含んだ野菜ばかりなので、自然と噛む回数も多くなると思います。あわててかき込まず、ゆっくり食べることが大切です。今日はごぼう・れんこん・さといもは油で素揚げにして加え、ほっくりした食感に仕上げました。
【本日の使用食材】
にんじん:世田谷区・岡庭英雄さん(地産地消食材)
里芋:世田谷区・吉岡光章さん(地産地消食材)
たまねぎ:北海道
にんにく:青森県
しょうが:高知県
ごぼう:青森県
れんこん:千葉県
きゅうり:群馬県
もやし:栃木県
豚肉:岩手県