十一中日記

12月9日(水)の給食と食材産地

公開日
2015/12/09
更新日
2015/12/09

本日の給食

・ご飯
・華風コーンスープ
・油淋鶏
・小松菜ともやしのナムル
・牛乳


《本日のおたより》 
 今日の主菜「油淋鶏(ユーリンチー)」は、鶏のから揚げに、きざんだ長ねぎを載せて甘い酢醤油のタレをかけた中国料理です。長ねぎは昔から薬効成分のある野菜として知られ、血液をサラサラにしてくれます。また、ねぎの香り成分にはリラックス効果があり、枕元に置いて眠るといいと言われています。


【本日の使用食材】
にんじん、小松菜:西東京市(地産地消食材)
たまねぎ:北海道
しょうが:高知県
長ねぎ:埼玉県
にんにく:青森県
セロリ:愛知県
万能ねぎ:福岡県
もやし:神奈川県
鶏卵:青森県
鶏肉:宮崎県