12月8日(火)の給食と食材産地
- 公開日
- 2015/12/08
- 更新日
- 2015/12/08
本日の給食
・鮭と小松菜のトマトクリームスパゲッティ
・わかめサラダ
・はれひめ
・牛乳
《本日のおたより》
今日のおすすめは「鮭と小松菜のトマトクリームスパゲッティ」です。サケはなんと、世界の漁獲量の3分の1が日本で消費されている日本人が大好きな魚で、良質なタンパク質が含まれています。また緑黄色野菜である小松菜も鉄分やカルシウムが非常に豊富で、成長期の中学生には積極的にとってもらいたい野菜です。
【本日の使用食材】
キャベツ:八王子市・鈴木達也さん(地産地消食材)
小松菜:西東京市(地産地消食材)
にんにく:青森県
セロリ:愛知県
たまねぎ:北海道
パセリ:静岡県
きゅうり:埼玉県
はれひめ:愛媛県
鮭:北海道