12月4日(金)の給食と食材産地
- 公開日
- 2015/12/04
- 更新日
- 2015/12/04
本日の給食
・じゃが芋のキーマカレー
・フレンチサラダ
・キウイフルーツ
・牛乳
《本日のおたより》
今日の主食は「じゃが芋のキーマカレー」です。普段のカレーは小麦粉とバターでルウを作ってとろみを付けますが、今日はそれらを使わずに、すりおろしたじゃが芋のデンプン質だけでとろみを付けています。いつもより甘めのさっぱりした味で、角切りにしたじゃが芋も食感の良いアクセントです。☆や♡のじゃが芋が入ってた人は当たりでした!
【本日の使用食材】
キャベツ:八王子市・鈴木達也さん(地産地消食材)
にんにく:青森県
しょうが:高知県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
りんご:岩手県
じゃがいも:長崎県
きゅうり:群馬県
キウイフルーツ:福岡県
豚ひき肉:岩手県