十一中日記

12月3日(木)の給食と食材産地

公開日
2015/12/03
更新日
2015/12/03

本日の給食

・黒砂糖パン
・小松菜と卵のスープ
・魚のフライ・タルタルソース
・三色サラダ
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の主菜は「魚のフライ・タルタルソース」です。タルタルソースは、マヨネーズを元にしたソースの一種で、玉ねぎやピクルス、パセリ、ゆで卵などをみじん切りにして混ぜ合わせます。脂肪分が多いマヨネーズをベースとしながら、酸味や辛みのきいた材料を盛り込んでいるので、揚げ物もさっぱり食べることができます。


【本日の使用食材】
キャベツ、にんじん:世田谷区(地産地消食材)
たまねぎ:北海道
小松菜:東京都(地産地消食材)
パセリ:千葉県
鶏卵:青森県
ホキ:ニュージーランド