十一中日記

12月2日(水)の給食と食材産地

公開日
2015/12/02
更新日
2015/12/02

本日の給食

・八宝麺
・キャベツの華風和え
・黒蜜かん
・牛乳


《本日のおたより》 
 今日の給食は「八宝麺」です。「八宝」というのは、具が8種類という意味ではなく、「多くの」という意味です。その名の通り、豚肉・いか・えび・うずら卵・野菜など、今日の給食でも多くの具材を使っています。麺料理の人気は高いようで、食べる前から「美味しそう!」と生徒は喜んでいました。


【本日の使用食材】
白菜:西東京市(地産地消食材)
にんにく:青森県
たけのこ:熊本県
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道
もやし:栃木県
小松菜:東京都(地産地消食材)
キャベツ:愛知県
豚肉:岩手県
いか:北太平洋
むきえび:マレーシア