十一中日記

11月20日(金)の給食と食材産地

公開日
2015/11/20
更新日
2015/11/20

本日の給食

・キャベツメンチバーガー
・白いんげんと野菜のスープ
・みかん
・牛乳


《本日のおたより》 
 今日のおすすめは「キャベツメンチバーガー」です。キャベツはメンチカツと一緒に挟んであるだけではなく、メンチの中にもたっぷり入っています。葉の緑の部分にはアミノ酸やカルシウム、芯の周りの白い部分にはビタミンCが豊富に含まれています。ソースはセルフサービスでクラス内で回してもらうようにしました。


【本日の使用食材】
キャベツ:西東京市(地産地消食材)
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
セロリ:静岡県
パセリ:千葉県
じゃがいも:北海道
早生みかん:愛媛県
鶏卵:青森県
豚ひき肉:岩手県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県