11月19日(木)の給食と食材産地
- 公開日
- 2015/11/19
- 更新日
- 2015/11/19
本日の給食
・トビ入り麻婆焼きそば
・フルーツ白玉
・牛乳
《本日のおたより》
本日19日「食育の日」の今日は、東京都八丈島でとれたトビウオのミンチを使った「トビ入り麻婆焼きそば」です。ひき肉の代わりにトビウオのミンチを使い、麻婆豆腐を作りました。今日はこの麻婆を焼きそばにかけて食べます。魚が苦手な人でも食べやすいメニューです。
【本日の使用食材】
トビミンチ:八丈島(地産地消食材)
しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん:千葉県
長ねぎ:山形県
ニラ:高知県