十一中日記

11月19日(木)の給食と食材産地

公開日
2015/11/19
更新日
2015/11/19

本日の給食

・トビ入り麻婆焼きそば
・フルーツ白玉
・牛乳


《本日のおたより》 
 本日19日「食育の日」の今日は、東京都八丈島でとれたトビウオのミンチを使った「トビ入り麻婆焼きそば」です。ひき肉の代わりにトビウオのミンチを使い、麻婆豆腐を作りました。今日はこの麻婆を焼きそばにかけて食べます。魚が苦手な人でも食べやすいメニューです。


【本日の使用食材】
トビミンチ:八丈島(地産地消食材)
しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん:千葉県
長ねぎ:山形県
ニラ:高知県