十一中日記

11月16日(月)の給食と食材産地

公開日
2015/11/16
更新日
2015/11/16

本日の給食

・カリカリ梅ご飯
・じゃが芋と長ねぎのみそ汁
・ぶりの照り焼き
・目黒の大根を使ったふろふき大根
・牛乳


《本日のおたより》 
 今日の「ふろふき大根」に使った大根は、目黒区八雲の農家・栗山晴秋さんの畑でとれ、無償で提供していただいた大根です。目黒の子どもたちに地元の食材を知ってもらうために、大切に育ててくださいました。生産者の思いが詰まった大根を、今日は調理員さんが面取りもして丁寧に調理してくれました。生徒も味噌と一緒にほぼ完食してくれました!


【本日の使用食材】
青首大根:目黒区八雲・栗山晴秋さん(地産地消食材)
長ねぎ:山形県
小松菜:東京都(地産地消食材)
しょうが:高知県
じゃがいも:北海道
ぶり:鳥取県
鶏ひき肉:徳島県