十一中日記

11月11日(水)の給食と食材産地

公開日
2015/11/11
更新日
2015/11/11

本日の給食

・卵チャーハン 
・豆腐とつくねのうすくず汁
・じゃが芋のみたらし風
・牛乳


《本日のおたより》 
 今日の汁物は「豆腐とつくねのうすくず汁」です。「うすくず(薄葛)汁」とは、くず粉を用いてややとろみをつけた汁のことです。奈良県吉野地方がくずの有名な産地なので、くず仕立ての料理は「吉野仕立て」などとも呼ばれます。くず粉は高価なので、給食では代わりに片栗粉を使ってとろみを付けます。


【本日の使用食材】
じゃがいも:北海道
もやし:神奈川県
いんげん:鹿児島県
しょうが:高知県
長ねぎ:新潟県
糸みつば:埼玉県
鶏卵:青森県
豚肉:鹿児島県
鶏ひき肉:宮崎県
ちりめんじゃこ:徳島県