11月11日(水)の給食と食材産地
- 公開日
- 2015/11/11
- 更新日
- 2015/11/11
本日の給食
・卵チャーハン
・豆腐とつくねのうすくず汁
・じゃが芋のみたらし風
・牛乳
《本日のおたより》
今日の汁物は「豆腐とつくねのうすくず汁」です。「うすくず(薄葛)汁」とは、くず粉を用いてややとろみをつけた汁のことです。奈良県吉野地方がくずの有名な産地なので、くず仕立ての料理は「吉野仕立て」などとも呼ばれます。くず粉は高価なので、給食では代わりに片栗粉を使ってとろみを付けます。
【本日の使用食材】
じゃがいも:北海道
もやし:神奈川県
いんげん:鹿児島県
しょうが:高知県
長ねぎ:新潟県
糸みつば:埼玉県
鶏卵:青森県
豚肉:鹿児島県
鶏ひき肉:宮崎県
ちりめんじゃこ:徳島県