十一中日記

10月10日(火)の給食と食材産地

公開日
2015/11/10
更新日
2015/11/10

本日の給食

・ハヤシライス 
・虎豆と野菜のサラダ
・柿
・牛乳


《本日のおたより》 
 今日のおすすめは「ハヤシライス」です。ハヤシライスは4月以来、2回目の登場でした。たっぷりのトマトや赤ワイン、デミグラスソースを加え、今日も朝からじっくり煮込みました!果物の「柿」は肌荒れ・風邪予防に効くビタミンCがかんきつ類のなんと2倍も含まれています。


【本日の使用食材】
にんじん:八王子市・立川哲也さん(地産地消食材)
キャベツ:西東京市(地産地消食材)
にんにく:青森県
たまねぎ:北海道
セロリ:長野県
もやし:神奈川県
グリンピース:ニュージーランド
柿:山形県
豚肉:鹿児島県