十一中日記

11月9日(月)の給食と食材産地

公開日
2015/11/09
更新日
2015/11/09

本日の給食

・昆布入り菜飯 
・鶏ごぼう汁
・ししゃもの甘露煮
・かぶの甘酢和え
・牛乳


《本日のおたより》 
 昨日は11月8日「いい歯の日」でした。そして今日は朝の歯科講話に合わせて、カミカミメニューの献立にしました。「ししゃも」は今が旬で、カルシウム量が豊富な魚です。さらに今日はとても大きなししゃもを業者さんに届けてもらいました!「鶏ごぼう汁」は根菜がたっぷりで全体的に繊維質なのでよく噛むとうまみが出てきます。


【本日の使用食材】
しょうが:高知県
ごぼう:青森県
にんじん:北海道
だいこん:青森県
長ねぎ:秋田県
かぶ:埼玉県
小松菜:群馬県
ししゃも:北海道
鶏肉:宮崎県