十一中日記

11月6日(金)の給食と食材産地

公開日
2015/11/06
更新日
2015/11/06

本日の給食

・わかめうどん 
・パリパリサラダ
・ミルクくずもち
・牛乳


《本日のおたより》 
 今日のデザートは「ミルクくずもち」です。片栗粉とさつま芋のくず粉を、砂糖と牛乳と一緒に火にかけながら練り混ぜると、粘りのあるくずもちができます。これを熱いうちに調理員さんが1つ1つちぎってきな粉をまぶしました。冷めてもとても柔らかい食感に仕上がりました。3年生の女子に特に人気の甘いデザート、今日も喜んでくれました♪


【本日の使用食材】
長ねぎ:八王子市・菱山従道さん(地産地消食材)
小松菜:八王子市・源原研一さん(地産地消食材)
キャベツ:西東京市(地産地消食材)
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
たけのこ:熊本県
もやし:栃木県
鶏肉:徳島県