十一中日記

11月4日(水)の給食と食材産地

公開日
2015/11/04
更新日
2015/11/04

本日の給食

・ポテトミートトースト 
・飛鳥チャウダー
・ラ・フランス
・ジョア(マスカット)


《本日のおたより》 
 今日の主菜は「飛鳥チャウダー」です。飛鳥時代、渡来人(とらいじん)が冬の寒さをしのぐために、鶏肉や野菜を牛乳で煮込んで作った「飛鳥鍋」という料理がありました。これにホワイトルーを加えてアレンジしたのが今日の飛鳥チャウダーです。もともとは鍋料理なので、焼き豆腐や油揚げといった和風の食材が入っています。不思議な組み合わせに見えますが、意外とホワイトルーに合っています!


【本日の使用食材】
にんじん:北海道
パセリ:千葉県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
グリンピース:ニュージーランド
ラ・フランス:山形県
豚ひき肉:岩手県
鶏肉:徳島県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県