十一中日記

11月2日(月)の給食と食材産地

公開日
2015/11/02
更新日
2015/11/02

本日の給食

・ご飯 
・五目豆腐
・じゃが芋のおかか煮
・みかん
・牛乳


《本日のおたより》 
 今日のオススメは「五目豆腐」です。豆腐が生まれた中国では、豆腐の「腐」は「液状の物が寄り集まって、固形状になったやわらかいもの」を指します。日本でも、豆腐は江戸時代頃から親しまれていて、庶民の貴重なタンパク源でした。今日は寒いので温かい豆腐料理がぴったりでした!


【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
にんじん:北海道
たけのこ:熊本県
白菜:長野県
長ねぎ:山形県
たまねぎ:北海道
小松菜:群馬県
じゃがいも:北海道
早生みかん:愛媛県
豚肉:岩手県