十一中日記

10月28日(水)の給食と食材産地

公開日
2015/10/28
更新日
2015/10/28

本日の給食

・昆布入りご飯
・金時汁
・イワシのピリ辛ソース
・小松菜と揚げのお浸し
・牛乳


《本日のおたより》 
 今日の主菜は「イワシのピリ辛ソース」です。今日使っているカタクチイワシは今が旬です。秋の空には、「鰯雲」とよばれる多数の細かな雲・魚のうろこのような形の雲がよく見られます。そしてこの鰯雲が出ると、海にイワシが集まると言われています。


【本日の使用食材】
だいこん:西東京市(地産地消食材)
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
しょうが:高知県
にんにく:青森県
さつま芋:千葉県
小松菜:群馬県
カタクチイワシ:鹿児島県
鶏肉:宮崎県